Работы по реконструкции действующих технологических комплексов пищевых производств осуществляются с целью:
- расширения номенклатуры выпускаемой продукции;
- изменения технологического регламента;
- наращивания мощности производств;
- замену устаревшего холодильного или технологического оборудования;
- установки автоматизированных систем управления и защиты и др.;
- определения и реализации методов снижения эксплуатационных затрат (на электроэнергию, отопление и др.).

Предлагаются новые технические решения, позволяющие совершенствовать и углублять переработку продукции, устранить "узкие места" в схемах технологических процессов, использовать высокоэффективные системы теплохладоэнергоснабжения, системы автоматизированного управления и защиты.

Разработки обеспечивают возможность комплексного использования остаточного топлива, технологического пара, тепловых ВЭР для производства необходимой механической и электроэнергии, теплоты и искусственного холода. При этом предполагается формирование экономически эффективной системы с жесткими требованиями по экологии и минимальными внешним энергопотреблением. Разработки ориентированы на использование энергосберегающего оборудования: поверхностных и контактных теплоутилизационных аппаратов, а также повышающих и понижающих трансформаторов теплоты (тепловых насосов и др.). При этом предполагаются экономичные методы регулирования, позволяющие повысить эффективность работы оборудования на режимах с частичной нагрузкой.

В зависимости от характера использования энергоносителей на предприятии и имеющихся возможностей теплохладоэнергоснабжения производства, а также объемов и потенциалов ВЭР, разрабатываются как раздельные системы тепло-, хладо- и энергоснабжения, так и комбинированные. Для внедрения может быть предложено несколько эффективных решений. Выбор окончательного варианта осуществляется по согласованию с заказчиком.
   Применение разработок наиболее целесообразно при реконструкции предприятий.

Выполняются работы по формированию технических предложений и созданию рабочей документации по проектам холодильников различной вместимости.

Предлагаются решения по строительству холодильников с использованием:
- строительных конструкций разного исполнения ("сэндвичи", ж/б панели) с различными методами защиты грунта от промерзания;
- высокоэффективных схем хладоснабжения (с низким водо- и энергопотреблением);
- информационно-вычислительных комплексов и систем автоматизации управления. 

Выполняются работы по проектированию новых и реконструкции действующих холодильных компрессорных цехов (станций). Предлагается строительство цехов из различных строительных конструкций (сэндвичи, ж/б панели) в виде отдельно стоящих или встроенных в производственные корпуса сооружений.

Проектные разработки ориентированы на использование высокоэффективного энергосберегающего оборудования и средств оптимального адаптивного управления. Объем и содержание разделов проектов соответствуют требованиям нормативов Госгортехнадзора России.

Формирование схем хладоснабжения и автоматизированного управления базируются на результатах структурно-параметрической оптимизации с учетом особенностей изменения тепловой нагрузки в процессе эксплуатации, особенностей характеристик оборудования различных фирм и т.д.

Опыт проектирования доказал необходимость применения локально-централизованных схем оптимального управления. Применение указанных схем позволяет при минимальных затратах обеспечить высокую информативность и надежность работы информационно-измерительных систем, средств адаптивного управления.

Применение указанных методов проектирования компрессорных цехов позволяет повысить эффективность их работы до 20% и более. 

Предлагаются технические решения, позволяющие повысить эффективность новых и действующих энерготехнологических систем (включая технологические комплексы с потреблением различных видов энергии) за счет использования:
- новых методов и схем распределения хладоносителей по охлаждаемым объектам;
- высокоэффективных хладоносителей;
- автоматизации регулирования параметров систем;
- методов оптимального адаптивного управления процессами охлаждения различных технологических объектов, потоков (повышение интенсивности охлаждения различных технологических комплексов и др.) и энерготехнологических систем в целом.

При необходимости разрабатываются новые варианты технологии производства.

Предлагаемые решения направлены на повышение эффективности производства, эксплуатационной надежности, снижение коррозионного износа трубопроводов и сокращение затрат. Размер эффекта зависит от особенностей объекта (>20 %). 

Обследование и испытание теплоизоляционных и строительных конструкций охлаждаемых помещений пищевых производств проводится с целью:
- определения работоспособности элементов конструкций охлаждаемых помещений в предполагаемых условиях работы;
- формирования методов восстановления теплоизоляционных конструкций;
- определения качества и состояния защиты полов от промерзания грунта;
- определения суммарных тепловых потерь через теплоизоляционные конструкции и возможных методов их снижения.
Работы выполняются высококвалифицированными специалистами в минимальные сроки. 

Выполняются испытания и обследования как отдельных элементов установок (компрессоры, тепло- и массообменные аппараты), так и установок в целом. В результате проведения обследования и испытания могут быть выполнены следующие виды работ:
- проведение газодинамических испытаний всех видов компрессоров;
- оценка технического состояния оборудования;
- обоснование целесообразности замены оборудования;
- определение возможности увеличения производительности холодильной установки с целью расширения (увеличения мощности) технологического производства;
- анализ возможностей повышения эффективности работы установки в целом и ее отдельных узлов при сохранении производительности;
- совершенствование методов обслуживания, повышения надежности и устойчивости функционирования холодильных установок;
- оценка энергобаланса предприятия с выявлением источников вторичных энергоресурсов и резервов повышения энергозамкнутости производств;
- совершенствование методов регулирования и управления работой холодильных установок, в том числе с использованием вычислительной техники. 

Предлагается предварительное проведение технико-экономического анализа методов оптимального управления процессом охлаждения в технологических аппаратах. Рассматриваются способы охлаждения на базе естественно-конвективных токов, принудительной циркуляции через теплообменники с помощью насосов, газлифтных методов циркуляции продукта в процессе охлаждения и т.д.

Целью работы является выявление способов охлаждения, обеспечивающих требуемую интенсивность охлаждения продукта с учетом выполнения требований технологического регламента, конструктивных особенностей танков и т.д.

При проведении сравнительного анализа учитываются все виды затрат (капитальные, эксплуатационные и т.д.), включая затраты на системы адаптивного управления процессами охлаждения продукта в танках.

Уровень автоматизации согласуется с Заказчиком исходя из финансовых и технических возможностей.

Техническое обеспечение сравниваемых вариантов систем управления (информационно-измерительные системы, микроконтроллеры, исполнительные механизмы и т.д.) соответствует международным стандартам.

Рабочая проектная документация, разработанная на базе вышеуказанного анализа, позволяет обеспечить максимальную эффективность проекта. Документация соответствует действующим требованиям Госгортехнадзора России. 

Предложения формируются при проведении следующих работ:
- Анализ потерь электроэнергии в сети промышленного предприятия и электротехнического оборудования, составление электробаланса.
- Обследование предприятий с целью определения методов снижения суммарного энергопотребления.
- Анализ схем управления энергоснабжением предприятия, регулирование режима энергопотребления.
- Автоматизация учета, контроля и управления в системах промышленного электроснабжения.
- Повышение эффективности работы различных двигателей (совершенствование систем возбуждения синхронных двигателей, синхронизация асинхронных двигателей и т.д.), обоснование замены двигателей.
- Совершенствование структуры, режимов работы и эксплуатации осветительных установок.
- Анализ работы трансформаторной подстанции, использование рационального режима загрузки элементов системы электроснабжения.
- Анализ работы компенсирующих устройств, расчет мощности, выбор типа, числа и места установки.
- Анализ влияния качества электроэнергии на ее потери, система показателей качества. 

Пищевая промышленность

Рефро-ПКБ предлагает рассмотреть вопрос о целесообразности внедрения на предприятиях пищевой промышленности (молочной, мясоперерабатывающей, рыбной, кондитерской, пивоваренной и др.) ряда разработок, направленных на расширение действующих производств, на изменение технологий, повышение эффективности проектных решений, снижение энергозатрат, сокращение расхода оборотной воды, повышение надежности работы оборудования. В разработках используются последние достижения науки и техники.

Перечень работ